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悠月の長閑かな日常

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いちごケーキ

買い物もお昼ごはんも済ませたので
今度はケーキ作っちゃいます
今回はいちごケーキ
だいたいクリスマスはいちごが多いかな〜
何でだろ?
誕生日とかはフルーツケーキも作るんだけどな
チラシとかに掲載されているケーキが苺のが多いからかな?


まずはケーキの型にクッキングシートを敷いて下準備
これで焼き上がった時に簡単にケーキを取り出せます



スポンジの材料
こんなに少ない材料であんなに美味しいケーキが出来るんだな〜

結婚前から変わらないスポンジレシピ
ちょっと硬目だけど、店では食べれない自分味なので
いつもこの分量で作ってます。。。

薄力粉 80グラム
無塩バター 30グラム
砂糖 90グラム
卵白 3個分
卵黄 3個分



卵白を泡立てて!泡立てて!!
ツノが立ったら砂糖30グラムを加えて
更に泡立てて!泡立てて!!
しっかりツノが立ったら卵黄に進め〜

卵黄をまぜまぜして、砂糖60グラムを加えて
マヨネーズっぽくなるなるまぜまぜまぜします




卵白に卵黄を加えてかるくまぜまぜしたら薄力粉を加えます
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜて最後に溶かしバターを加えて生地の完成^^




型に流し込んで、型をトントンして生地の中の大きな空気を抜きます



は〜い焼き上がり
160度で35分焼きました



スポンジの真ん中で上下に切って
切り口にシロップを塗ります
シロップの材料↓

砂糖 20グラム
水 40cc

後はクリームとスライスした苺をはさんで
生クリームと格闘しながらなんとか塗り塗りして



完成〜ヽ(*´∀`*)ノ.+:。☆・゚:* 

横がうまく塗れないのでスライスアーモンドとチョコクランチでごまかしちゃった
今回は苺たっぷり真ん中に乗せたよ
これって美味しそうに見えるよね
きっとハートのスポンジに飾ったら可愛いよ
時間のある時にハートをチャレンジしたいな

あ!これは18センチの型です
 

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